[广州桑拿网]-33年来首次闭园两个月 成都熊猫基地的滚滚们还好

作者: 广州桑拿网 分类: 广州桑拿 发布时间: 2020-05-07 00:16

  “这次是1987年建园以来首次闭园。”3月25日,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称熊猫基地)恢复开园,不知不觉间,距离1月25日闭园已经过去两个月了。

  在没有游客的日子里,大熊猫会不会觉得有些寂寞,日常生活习惯是否会有变化?春天来了,大熊猫又到了“求偶”的季节,今年和往年的情况会有不同吗?除了大熊猫,经历疫情,重新开园,基地情况如何呢?

  活动之变

  行为数据表明

  没有游客它们更“随性”

  “以前我们都会提醒游客,最好九点半或者十点前来看活跃的大熊猫。”熊猫基地动管部高级畜牧师吴孔菊表示,因为九点半过后,可能就看不到大熊猫吃竹子或活动了。闭园之前,大熊猫看到人多,还是会有些紧张,大部分可能就爬到栖架或树上去睡觉了。来晚的游客,可能找一圈,最后却看到它们在树上缩成一团,睡得正香。

  随着1月25日熊猫基地闭园,大熊猫们也过得越来越“随性”。3月26日上午11点过,在园区一处有着四五只亚成年大熊猫的室外活动场内,一只熊猫躺在地上吃着竹子,一只熊猫在一米多高的树窝里打盹,还有一只熊猫踱步到了离围栏一米多远的位置,一会儿闻闻草地,一会儿抬头打量游人,接着沿着围栏边散起了步。

  “以前很少能看到这样的场景。”吴孔菊介绍说,这样的画面,也是基于大熊猫放松的状态。趁着此次新冠肺炎疫情防控闭园的机会,熊猫基地动管部和研究中心联合开展了大熊猫应激反应激素测定的科研项目。“我们收集了不同年龄段大熊猫的尿液,以检测与应激相关的激素含量。”并且选了其中的几只大熊猫进行了日常行为观察,行为数据表明,大熊猫的日常行为,如活动时间和吃食时间都有所延长。

  而检测的激素,有点类似人的肾上腺素,突遇意外情况情绪波动较大时,会大量分泌;而放松安静状态下,含量则会很低。接下来,熊猫基地还会持续开展该项研究,观察随着人流量的增多,大熊猫尿液中应激相关的激素含量的变化,收集更多的数据,更好地把握大熊猫情绪的变化,在保证游客观赏效果的同时,尽可能让大熊猫可以过得轻松自在。

1 2 3 4 下一页


成都桑拿论坛 成都桑拿论坛 成都桑拿论坛

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!